среда, 26 октября 2016 г.

Фриланс: не игра, а работа!

Любой фрилансер может подтвердить, что удаленная работа это не цветочки и не халява. Однако, людям, которые работают стандартные 8-10 часов в день, это бывает трудно понять.

Почему-то большинство из них думают, что все фрилансеры валяют дурака. Весь день ничего не делают. А все потому, что у фрилансера нет ограничительных рамок во времени, как у основной массы населения.

Общаясь с теми кто думает, что Ваша работа это нелепость или развлечение, появляется раздражение.

Пытаетесь объяснить им, что Вы, зарабатываете себе на жизнь. И вы работаете может даже больше, чем они… Но донести эту истину не всегда легко.

Становясь на путь удаленной работы – будьте готовы к тому, что многие знакомые, будут постоянно отвлекать вас звонками и мелкими просьбами. Логика у них проста “Ну ты же дома, значит не занят. Ты же все равно за компьютером, найди мне информацию в интернете, обработай мне фоточку, и т.д.”

Родственники тоже не сразу смогут принять вашу позицию. Просто у старшего поколения есть устоявшийся стереотип. Если ты сидишь за компьютером – значит ты развлекаешься! А если ты развлекаешься – значит ничего страшного не случится, если ты отвлечешься на часик-другой.

Ладно еще, если вы работаете удаленно, под заказ, общаетесь с работодателем и т.д.. Это еще можно как-то объяснить. Но вот если Вы просто ведете блог (блоги), то донести до знакомых и родственников, что Вы работаете – это вообще проблематично.

Так как же бороться с людьми, которые думают, что фриланс не является реальной работой? А бороться не стоит, не благодарное это занятие, переубеждать кого-то. Можно просто придерживаться некоторых правил.

Установите график и выключите телефон — Когда люди знают, что вы часто находитесь дома - у них появляется тенденция, нежданно звонить с желанием пообщаться. Ведь Вы доступны всегда. 

Установите для себя определенное время, в которое Вы собираетесь работать (оно не должно ровняться 8 часам, это может быть просто несколько часов утром и несколько часов во второй половине дня. А может быть Вы работаете вечерами). 

Поэтому, выключаем телефон или ставим на беззвучный режим. Таким образом, Вы не будете отвлекаться и сможете полноценно работать в течение этого времени. 

Не забудьте донести эту информацию до особенно приставучих личностей. Начните приучать людей к тому, что в определенные часы вам просто нет смысла звонить (все равно не дозвониться).

Не оставляйте открытыми вкладки социальных сетей в браузере или как минимум, отключите звуковые оповещения о новых сообщениях и лайках. Так же, во время работы выйдите из всех “Асек”, “Скайпов” и “Мэил агентов.” Ну или поставьте статус “ Не мешать, я работаю”.

Научитесь отказывать. Хоть Вам и посчастливилось работать, не ограничиваясь типичным 8 часовым рабочим графиком, но если Вы не будете тверды — люди будут пытаться отвлечь Вас на протяжении всего того времени, что Вы работаете дома. Не идите не поводу каждый раз, когда кто-то хочет, чтобы Вы выполнили какое-то поручение или просьбу, потому что “вы работаете дома и у вас есть на это время». Просто скажите нет!

Пусть люди знают, когда вы что-то создаете. Публикуйте! — Конечно, Вы можете кричать на каждом углу, о том что Вы много работаете. Но только результат действует как доказательство того, что Вы не сидите без дела, весь день в пижаме смотря сериалы. Показывайте результаты своего труда! 

Публикуйте посты в соц. сетях о завершенной работе, чтобы люди, которые сомневаются — видели то, что Вы делаете. Пометьте это комментарием, например такого содержания: “работал на протяжении последних нескольких дней, недель и т.д.,”

Не обвиняйте людей — Когда они ставят под сомнение, Ваш способ заработка, это происходит как правило, из-за невежества. Так же много необоснованных заявлений о фрилансе рождается из зависти. Ведь фрилансер имеет свободный график. 

Люди не понимают, что на самом деле происходит за кулисами этого рода деятельности. Что свободный график это не менее загруженный график работы. Просто будьте терпеливы к таким людям!

Не стесняйтесь объяснять свой типичный рабочий день — Многие люди не понимают, что большинство фрилансеров не просто работают 40 часов в неделю, они обычно работают гораздо больше, чем 8 часов в день. 

Когда люди посмеиваются над Вашей работой, не стесняйтесь сообщать им, что часто вам приходится работать и ночами и в выходные. А когда они покидают офис в конце дня, Вы все еще ​​делаете свою работу.

Конечно, бывает неприятно иметь дело с людьми не считающими Ваш образ жизни правильным. Но зато Вы можете уверенно сказать, что любите свою работу.

Комментариев нет:

Отправка комментария