вторник, 6 января 2015 г.

Как развить экспертность

Компетентный в каких-либо вопросах человек становится привлекательным для собеседников, достигая успеха в делах. Важна не только экспертность, но и умение получать от нее хорошие результаты.  

Шаг номер один – наблюдать
Иными словами – присутствовать здесь и сейчас, не просто смотреть, а видеть. Нередко в попытках добиться результата человек забывает смотреть на то, что у него прямо перед глазами. Нужно наблюдать, делать выводы.

Однако важно, чтобы выводы были своими собственными, не полученными от кого-то. Не стоит слепо верить тому, что вызывает сомнение. Всегда следует проверять информацию на практике. Только в этом случае выводы не будут навязанными. Компетентные в своей сфере люди самостоятельно принимают решения. 

Вам знакома ситуация, когда в магазине подходит продавец и спрашивает: "Вам помочь?" автоматически, сразу же отходя, услышав отрицательный ответ. Но, если бы вопрос прозвучал иначе, то и разговор прошел бы по другому сценарию. К примеру: "Вас заинтересовала данная модель? Да, она – лучшая. Хотите узнать о ней больше?" Люди смотрят, и не требуется произносить заученные фразы. Надо общаться, просто общаться.  

Шаг номер два – обучаться
От умения получать новые знания, от обучаемости зависит развитие компетентности. Обучение – получение информации, понимание данных, отделение важного от второстепенного, применение новых знаний на практике. Обучение – процесс непрерывный. Если человек останавливается, останавливается и развитие его компетентности. 

Всегда следует понимать, что изучаешь, значение всех слов или находить эти значения в словаре. Обучение – это не простой сбор сведений, не запоминание моря информации. 
Это два немаловажных шага развития экспертности. Однако без третьего шага они останутся красивыми словами, не больше. 

Третий шаг – практика
Смотреть и обучаться – замечательные умения. Чтобы стать настоящим знатоком своего дела и получить желаемый конечный результат, этого недостаточно. Необходимо практическое применение знаний. 

Сколько бы книг о ремонте квартир человек ни прочел, без практического применения своих знаний он не сможет сделать даже элементарных действий по благоустройству своего жилища. Компетентность – требование современности. Без нее остается прежним уровень профессионализма работника. Если не развивается руководитель, даже крупная компания уходит с рынка. 

Современного человека окружает немало различных приборов, и для тог, чтобы пользоваться ими, необходимо знать, как делать это, практиковаться. Уровень компетентности от людей требуется более высокий, чем раньше. Сосуществование с людьми, которые не делают развиваться, совершенствоваться, повышать уровень компетентности в современном мире становится попросту опасным. 

Оптимальный вариант – начинать с наблюдения, обучения, находя в его процессе ответы на свои вопросы, а затем воплощать полученные знания в жизнь. Когда это начнет получаться, необходимо продолжать практиковаться, чтобы улучшать результаты.  

Ни один взрослый человек не может похвастаться, что сразу встал на ноги и пошел. Вначале дети учатся только вставать на ножки, затем делают первые шаги, и только после ежедневной практики к ним приходит умение ходить, то есть компетентность в ходьбе.

Независимо от вида деятельности практика очень важна. Без постоянных тренировок невозможно выполнять работу на профессиональном уровне. Между профессиональным и хорошим выполнение дела всегда видна разница. 

Экспертность – это уверенность в своем будущем, в будущем своей семьи. Цивилизация достигает расцвета только с обществом профессионалов. Именно от развития этого качества зависит выживаемость в современном мире бизнеса. 

Комментариев нет:

Отправка комментария