воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Когда самокритика полезна


Самокритика – объективный и адекватный способ увидеть себя со стороны. Такое свойство для развитой личности необходимо. 

Практическая польза от умеренной критика самого очевидна. В профессиональном плане самокритика даст возможности отыскать самые результативные методы достижения успеха. В обучении – простимулирует в приложении больших усилий для больших знаний.

Самокритика: способ двигаться вперед
Если человек способен оценивать объективно себя, то он и мнение других уважать умеет, и новое узнавать от экспертов в интересующем его вопросе. 

Даже в семейной жизни самокритика полезна: закладывает основу для компромиссов и повышает шансы на укрепление взаимоотношений. Если уж свои поступки человек оценивает объективно, то и семью он построить способен крепкую. 

Одной внутренней гармонии растущим личностям мало, необходимо видеть реальные достижения. Те же, кто доволен собой, самокритичностью не страдают. 

Когда полезно критиковать себя
Психотерапевт с рвением внушает обратившемуся к нему, что проблема в непринятии себя, то есть в самокритичности. В итоге начинается лечение людей вполне уравновешенных.

Корректная самокритика строится по формуле «плюс-минус-плюс». Выполнили – хорошо, плюс. Что-то не получилось сделать – ошибку важно признать, минус, а в следующий раз выполнить хорошо, то есть снова плюс. 

Для правильной оценки стоит определиться со шкалой ценностей и убеждений. Личность адекватная определит свою ценностную систему, решит, какими чертами характера и качествами ей нужно обладать. В итоге разумная критика должна мотивировать к дальнейшим свершениям. 

Самокритика вслух вполне возможна, когда рядом люди разумные, то и понимание такая критика найдет. При этом еще и конструктивный разговор более чем вероятен и без повышенных тонов. 

Покритиковать себя можно, если человека подвели. Получается просьба о прощении, правда, своеобразная. Вряд ли разумному человеку захочется дальше распекать Вас, если ошибки признаны самим виновником. 

Самокритика – это не самоедство
Но личность с враждебным настроем и самокритику использует против провинившегося. 

Разумная самокритика идет на пользу, позволяя самосовершенствоваться. Но не самоедство. Оно рождает неуверенность, личность погружается в себя. 

В итоге развивается патологическое чувство вины и человеком легко манипулировать. Избыточная самокритика и время отнимает, и положительных эмоций лишает. Ни выходов оптимальных не получится отыскать, ни правильных решений принять при самоедстве невозможно. 

Но негативные мысли – это зеркало  привычек. Чтобы изменить их, нужно фиксировать их проявления. Появилась самокритичная мысль? Нужно записать ее. Такие пометки дают контроль за мыслями при негативном ощущении и возможность видеть отражение самокритики на дальнейшем состоянии. 

Как работать с самокритикой
Как же опознать самокритичные мысли? Сделать это сложно, если человек смирился с низкой самооценкой. Так что для начала необходимо распознать самокритичные идеи, анализировать, как они влияют на жизнь. Смена эмоционального настроя – надежный индикатор повышенной самокритичности. 

Любить себя, хвалить за успехи, пусть и небольшие – начать следует с этого. Пусть ошибки были, так что с того? Не допускают их только те, кто ничем не занят.  Каждый шаг в верном направлении следует фиксировать, а похвалы себя при этом – мера отличная. 

Если есть негативные качества, то возможности их нужно устранить и двигаться после этого дальше. Если исправить нельзя ничего, то есть способ отпустить все. Будет сложно, но поступит так необходимо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий