пятница, 20 мая 2016 г.

Про трудоголиков: гореть или сгорать на работе

Трудоголик ничего кроме работы не видит. Определение «трудоголик» сложено из слов «труд» и «алкоголик». Автор термина – Уэйн Уотс, психолог. И довольно скоро неологизм стал привычным.

Работа – это жизнь?
По его мнению, трудоголизм стоит на одном уроне с алкоголизмом и наркоманией.

Трудоголик счастлив только "вкалывая", ему ничто не интересно. У ребенка премьера? Важнее отчет доделать! И что с того, что сдать его можно и через неделю, а ребенок ждет? Превыше всего – работа.

Провести выходные с семьей? Это ж надо сумасшедшим быть! Те, кто предпочитает что-то работе просто из себя трудоголиков выводят. Работать нужно, не спать, не есть: это ж такая пустая трата времени!

Мобильник – вот высшее достижение прогресса: даже вне офисных стен можно оставаться на связи, а планшеты, ноутбуки позволяют решать все деловые вопросы.

Но прогресс в развитии трудоголизма не виноват: не обвиняют же супермаркет в том, что покупатели стали зависеть от пищи? Многочасовое пребывание в офисе зависимости не вызывает.

Загруженные сверх меры специалисты, вынужденные работать за прибавку к зарплате, для оплаты учебы детей – не трудоголики. Им отдых необходим, они о нем мечтают. И каждый час с друзьями и семьей ценят. Истинный же трудоголик несчастен в отпуске: расслабиться он не может, ему тоскливо.

Ему необходима деятельность, офис. Поэтому бедняга через интернет пытается связаться с офисом, чтобы ощутиться в привычном мире постоянной загруженности.

Трудоголик: идеальный работник или больной человек?
Наверняка, трудоголик – мечта для работодателя? Он и на работу приходит затемно, и уходит, когда уже офис закрывают. А больничный, отпуск – это не для него.

Но все не так просто. Трудоголик всеми средствами старается выделиться, он полностью ответственен за свое дело. Но он одиночка, в команде работать неспособен.

Отдать часть проекта коллеге? Да как даже подумать об этом можно! Ведь выполнить все как следует может только он. Потому и берет на себя трудоголик намного больше, чем способен выполнить к сроку. Он уверен: не будет работать по максимуму, его сократят. Он постоянно нервничает, даже если все в полнейшем порядке. Выходных у трудоголика нет, сон – это не для него, даже личная гигиена явное излишество.

Еда – сигарета и кофе вприкуску, и во время перекуса работа продолжается. А итог такой деятельности на износ – хроническая усталость, бессонница, депрессия, резкая смена настроения, головная боль. В итоге – потеря работоспособности полная либо частичная. Так что неудивительно, что трудоголизм признан болезнью, психическим расстройством, опасным для человека.

Лечение трудоголизма
Причины трудоголизма искать нужно в детстве. Взрослая жизнь только укрепляет недуг. Если родители постоянно недовольны ребенком, то он уверен, что не оправдывает их надежд. Поэтому всегда в стрессовом состоянии. А стремления к недосягаемым вершинам и приводят к трудоголизму. Зато состояние белки в колесе знакомо ему очень хорошо: он в нем живет.

Одержимость делом характерна для предприимчивых и умных людей. Им завидуют, ими восхищаются. Но они живут с петлей на шее. И затянуться эта петля может в любой момент. Тяжелая работа – это не единственный путь к достатку. Трудоголизм – внешняя часть эмоционального расстройства. Зависимость свою люди отрицают.

Так что исцеление начинается с признания проблемы. Успех лечения гарантирует помощь родных и близких совместно с работой профессионалов. Мешать общаться с семьей работа не должна. Она должна приносить удовольствие, а после окончания трудового дня офис не должен перекрывать все.

И единственной позитивной эмоцией работа тоже быть не должна. Обязательно соблюдать баланс отдыха и работы. Ни солидное резюме, ни блестящие достижения не помогут в болезни.

Да и к чему роскошный дом и машина, если нет ни друзей, ни семьи? Если же от перенапряжения гарантирован удар, то, то и к чему все усилия?

Напряженный труд гораздо ценнее при гармоничном сочетании с организацией досуга. Жизнью нужно наслаждаться, а не проводить ее за рабочим столом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий