пятница, 26 сентября 2014 г.

Тайм-менеджмент: как все успеть

Как все успеть в срок и не устать при этом – мечта многих женщин, особенно тех, кто занимается бизнесом. Нередко обстоятельства срывают уже намеченные платы, но намного проще смириться с этим, так как на форс-мажор Вы повлиять не сможете, как бы этого ни хотели.

Но как быть с проблемами на работе. Преградами к саморазвитию, отдыху, воздвигаемыми нами и только нами? Ну, уж точно не мириться! И поможет в этом тайм-менеджмент.

С чего начать
Для полноценной работы и отдыха надо удовлетворить базовые потребности (помните пирамиду Маслоу?) То есть, важно определиться с тем, что мы едим и достаточно ли мы спим.

Итак, если ежедневно Вы ложитесь спать ближе к утру, а встаете чуть свет, то говорить о бодром утреннем настрое вряд ли возможно, как и о стремлении добиться как можно более высоких результатов. Важно с вечера начинать готовиться к новому и эффективному дню: вовремя отправиться спать, чтобы полноценно отдохнуть за ночь.

Еда… Это проблема: мы питаемся как попало, перекусываем на ходу, а потом недоумеваем, откуда апатия и дискомфорт. Организму, как и машине, нужно качественное топливо, чтобы мчаться вперед без пробуксовок. Без этой подзарядки сложно успеть вовремя всюду и выполнить все задуманное.

Итак, очень важен полноценный завтрак: в нем обязательно должны присутствовать протеины. Затем надо выяснить, после употребления каких продуктах наступает чувство усталости и сонливости. Такие «подарки» стоит безжалостно исключить из рациона.

В число продуктов-энергетиков входит овсянка, нежирные йогурты, орехи, гречка, фасоль, яблоки, свекла и шпинат. Напротив, от пирожных, жареных блюд и алкоголя  вряд ли прибавятся бодрость и энергия.

Увлечение привычным чаем и кофе – идея неудачная. Эти напитки полезнее чередовать.  В первой половине дня можно пить и то, и другое, а вот во второй лучше перейти на зеленый чай или заваривать травяные сборы. А вот обычную воду можно пить в течение целого дня, так как именно такой напиток признан самым мощным энергетиком.

Невредные советы
В вопросах организации времени современный и классический тайм-менеджмент нередко расходятся во мнениях, но иногда они полностью совпадают.

План – он должен быть составлен обязательно. Без такой «напоминалки» легко можно забыть о чем-то очень важном в суете дня и не успеть вовремя выполнить это. Жесткий или гибкий план – Вам решать. Но составлять его нужно на каждый день. Он дисциплинирует, и это сомнению не подвергается. Его можно менять, и обычно план составляют гибкий, чтобы внести затем поправки.

В первую очередь планируется самое важное. Таким событиям – самое лучшее время, когда продуктивность максимальная, а голова свежая. Остальное можно доделать за день, прерываясь по необходимости на отдых.

Хронофаги или «крадущие время» - все, что мешает при работе, отвлекает. Важно дать понять окружающим, что Вас нельзя отвлекать, иначе Вы не сможете работать продуктивно. Следующий момент – избавиться от хронофагов.

Нелюбимые дела…. Как же они раздражают, делать их нет никакого делания, но нужно. И какая же радость от такого занятия? Вот потому важно разобраться с ними. Обязательно. Нужно сделать так, чтобы дискомфорт они доставляли минимальный. Какие есть способы для этого? Делегирование, например.

Если это возможно, часть работы лучше переадресовать помощникам (к примеру, переписать уже созданный отчет начисто или разложить вещи по коробкам). Можно готовить впрок, на несколько дней сразу, а для уменьшения времени уборки приобрести робот-пылесос. Словом, нужно подключить голову и найти решение.

Отдых. Вот что необходимо тщательно планировать! Он усиливает радость и уменьшает возможности эмоционального выгорания, после которого никакого желания ни на что нет.

Подведение итогов важно делать ежедневно. Запись достижений, «галочки» напротив каждого выполненного пункта – любой способ хорош. Без таких отметок придется сосредотачиваться только на том, что Вы не успели за день, а это – негатив.

А вот дневник успеха, достижения дня, записанные отдельно вдохновляют на новые свершения. Страничка, на которой перечислено все, что Вам удалось успеть за день – это великолепный мотиватор, и невычеркнутые строки просто меркнут перед такой красотой.

Как видите, сложного в планировании времени нет, главное – начать делать это, и тогда неприступные прежде вершины будут обязательно покорены и Вы все сможете успеть в срок! Успехов!

Комментариев нет:

Отправка комментария