пятница, 19 декабря 2014 г.

Успешная бизнес-леди: 7 ошибок, которые ведут к неудачам в бизнесе

Женская и мужская история успеха – вещи разные. Так считают и обычные обыватели, и профессиональные исследователи проблем рабочего рынка. Разумеется, есть случаи опровержения всех стереотипов. Но эти случаи – отдельные. Мотивация к работе у женщин и мужчин различная, как и истории достижения успехов  в деле. 

На развитие бизнеса влияют процессы глобальные, от человека не зависящие. Это могут быть события в мире, стране, организации, семейные, наконец. Однако чаще всего в скорости развития бизнеса виноваты мы сами.

Даже при профессиональных знаниях и высочайшей работоспособности можно остановиться на определенном уровне, который не соответствует ни  одному критерию, выдвигаемому Вами. Может, проблема в неправильном позиционировании себя? Так в чем ошибка?

Пассивная позиция
Кода дело касается развития бизнеса, немало женщин проявляют инициативу недостаточно. Они рассчитывают, что предлагаемый ими продукт сам по себе замечателен, и его уникальность заметят  и без дополнительных усилий и престают рекламировать себя. Но не секрет, что тот же самый продукт могут продвигать и другие, и здесь принцип один: позаботься о себе сам. В конце концов, кому это нужно больше всех? Вам и только Вам!

Заниженная самооценка
Женщинам свойственно занижать собственные умения и способности. Они словно стесняются признать высокий профессионализм. И проблема в восприятии себя.  Это очень серьезная преграда и в ходе ведения встреч, и в развитии своего дела. 

Стремление к идеалу
В большинстве женщины нацелены на идеальное выполнение всех заданий,  достижения идеальной степени профессионализма в выбранной области.

Но такая тактика иногда бывает не на пользу. Совершенство – это иллюзия, которая неподвластна людям.

В погоне за ним Вы тратите драгоценные силы, время уходит. Вы все глубже увязаете в деталях и уже не способны воспринимать ситуацию в целом. Остановитесь! Одинаково важно и дело реализовать, и себя отшлифовать. 

Чрезмерная эмоциональность
Оставаться женщиной и не демонстрировать свои слабости – задача сложнейшая. Ритмы жизни стремительны, а проблемы настолько сложны, что без эмоциональных всплесков оставаться спокойной крайне трудно. Сложно, но можно и нужно. Сам по себе срыв не приносит готовых решения вопросов. 

Зато он прекрасно осложняет отношения с окружающими. И вполне возможно, что приведет к восприятию Вас как неравноправного партнера, говоря проще, приклеит к Вам ярлык «истеричка». 

Затруднения в формулировке целей
Женщина желает объять необъятное. Она хочет все и сразу. Но в жизни исполнение такого желания невозможно. Важно определиться с главными целями дела. Только так можно избежать разочарований и сделать максимально полезные выводы из любой ситуации. 

Излишняя честность
При переговорах практически каждый слышит вопрос о том, способен ли товар на такой-то результат. Отрицательный ответ – отказ от покупки.  Но не лгать же! Никто и не заставляет. Можно не утверждать, что предлагаемая продукция обладает сверхвозможностями. Можно просто сказать, что это пока не выяснено или что ведутся работы по достижению таких результатов. Наконец, можно порекомендовать  товар, обладающий данными характеристиками. 

Неудобство при озвучивании размера доходов
Озвучивать размер своих доходов, особенно, на начальном этапе, бывает неудобно. И это связано с Вашим менталитетом. Но Вы не просите безвозмездно содержать Вас, Вы  не бездельничаете, Вы делаете бизнес!

Ваши знания, умения и способности приносят деньги, доходы. Вы тратите на это и время, и силы. Так почему  же стыдно озвучить размеры своей же прибыли?  

Можно (и даже нужно!), конечно, предварительно, ознакомиться с положением на рынке и узнать, каков размер среднего дохода в выбранном сегменте бизнеса. Но всегда важно помнить, что унывать и опускать руки – это верный путь к провалу в любом деле. Даже самом успешном. 



3 комментария:

  1. Согласна, Наталья, излишняя эмоциональность и стремление к идеалу мешает женщинам вести дела. А вот Излишняя честность и Неудобство при озвучивании размера доходов может быть и у мужчин, и у женщин. Это мое мнение. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. С удовольствием обратил внимание на язык Ваших статей.Вы не пишете трафаретно ("Они как бы стесняются",а пишете "Они словно стесняются"),что правильно.Вы не пишете трафаретно "ментальность",а пишете "менталитет",что правильно.И поэтому читать Вас - большое удовольствие.Считаю Вас большим мастером русского языка.

    ОтветитьУдалить