воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Как правильно отказать: шесть эффективных техник

Оставаться свободным человеком невозможно при неумении говорить «нет».  Вам придется выполнять то, что не нравится, затрачивая время и силы на то, что Вас не касается, досадуя на целый мир. Самореализация невозможна при слабом владении этим важным навыком.

Между тем, твердо и тактично произносить «нет» без возникновения у себя чувства вины реально.  Известно несколько техник вежливого отказа.


Прямолинейная
Распространено мнение, что собеседнику обязательно надо озвучить причину отказа. Иногда сделать это затруднительно по некоторым обстоятельствам. Придумать?  Звучит неискренне, и заметно сразу. Вежливого отказа не получится.  В таком случае намного проще твердо сказать «нет». Отказ прозвучит гораздо убедительнее.

Но возможны и более мягкие варианты с добавлением после «нет» следующих фраз: «не могу сделать этого», « предпочитаю этим не заниматься» и « не располагаю для этого свободным временем».

Иногда прямолинейного отказа недостаточно, и собеседник не слышит Ваших слов. В таком случае действенна техника испорченной пластинки. Ее суть состоит в повторении одной и той же фразы отказа
 - Нет, предпочитаю этим не заниматься.
- Ну, в последний раз, умоляю!
- Нет, предпочитаю этим не заниматься.

Провокации могут сменять одна другую, но не нужно реагировать на них, твердо повторяя «нет».  Такая техника очень результативна при общении с людьми агрессивными и напористыми. Она полностью исключает любые возможности дальнейшего продолжения разговора.

Сопереживающая
Такая форма отказа считается самой мягкой. Ее суть во внимательном выслушивании просьбы, демонстрации понимания и сочувствия и добавления отказа в конце.
Вариантом беседы по данному сценарию является следующий фрагмент:
-  Тебе сейчас  сложно, я понимаю, но ничем не смогу помочь в данной ситуации.
Технику рекомендуется применять, когда поддержка намного важнее согласия.

Обоснованная
При наличии серьезной причины  отказа собеседнику и возможности ее озвучить ее,  данная техника будет уместной. Суть ее достаточно проста:
- Я не смогу сделать это, потому что..

Убедительность слова придадут не одна, а три причины. Такая техника называется «отказ по трем причинам»:
- Я не смогу выполнить это по трем причинам.
Чтобы собеседник не терялся в догадках отказа и сразу ухватил суть, необходима краткость. Особенно действенна техника при общении со старшими по возрасту людьми.

Отсроченная
При неумении отказывать и согласии выполнить любые просьбы можно порекомендовать оттянуть ответ во времени.  Это позволит обратиться за консультацией и помощью к близким людям.

Для тех, кто привык анализировать поступки, подобная техника великолепно подходит.  Сразу «нет» говорить не нужно, важно просить время на обдумывание:
- Сейчас я не смогу дать тебе ответ. Я должна свериться с расписанием встреч на завтра.
- Я должна взвесить все возможности. Я перезвоню тебе.

Объяснив собеседнику, что время на раздумье необходимо, Вы получите это время. Принятие необдуманных решений этот тайм-аут значительно уменьшит, и места для продолжения разговора уже не остается. Применять подобную технику эффективно с людьми настойчивыми, возражений не терпящими.

Техника компромисса
Существуют ситуации, когда возможна частичная помощь. Предлагать собеседнику свои условия можно спокойно, главное – четко сформулировать, что будет выполнено, а что нет.
 - До работы Вас я могу подвезти, если будете готовы к половине восьмого.

Если собеседник не принимает предложенные условия, ему можно отказать. Такую технику хорошо использовать, когда помочь Вы желаете, но предложенные собеседником условия неприемлемы, и Вы  желаете предложить свои.

- Готового решения у меня нет, и я предлагаю разобраться нам вместе.
Помощь можно оказать и привлечением к сотрудничеству третьего лица: «Я не занимаюсь такими проблемами, но, если Вы пожелаете, смогу найти опытного специалиста».

Теория никакого результата не даст. Все техники важно использовать на практике. Только как их вспомнить в нужный момент?  Привычка и время необходимы для всего, и очень часто алгоритм правильных действий приходит уже после встречи. Поэтому тренировка на прошедших или событиях, которые могут произойти, вполне результативна.

Вместо того, чтобы досадовать на себя в том, что не смогли отказать, подумайте, как бы Вы могли иначе повести себя в той ситуации, примерьте всевозможные варианты отказа.
Если необходимо отказать кому-либо, представив будущую беседу, проиграйте каждую технику. Кода придут нудные слова, Вы это почувствуете. Особенно такой вариант действенен при переписке, так как дает возможность обдумывания действий.

Навык становится привычкой после нескольких тренировок. Поэтому лучше не забывать всех техник, а распечатать их и держать под рукой. Самым лучшим вариантом станет размещение  списка на видном месте. Обязательны записи удачных находок решений.

При всем неудобстве и сложности, навык отказа необходим. Соглашаться на выполнение любых просьб невозможно, как и удовлетворять любые пожелания. В этом случае никто не будет доволен Вашими действиями. Намного приятнее получить отказ в вежливой форме, чем принимать помощь от человека, который с трудом скрывает злость на то, что ему приходиться помогать Вам.

Комментариев нет:

Отправка комментария