воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Сомнения в уровне своего профессионализма: причины и рекомендации

Профессионализм – это прекрасно. Всегда приятно работать с тем, кто компетентен в вопросах. Если Вы глубоко и всесторонне разбираетесь в выбранной сфере деятельности, то доверие к Вам возрастает в разы.

Только нередко встречается такая ситуация, как сомнения в собственном уровне профессионализма. И, как ни странно, чаще всего такие сомнения возникают у тех, кто работает в выбранной сфере довольно долго.

Итак, первая причина, которая не позволяет чувствовать себя номером первым – это выбор «молодой профессии». Если раньше достаточно было сдать небольшой экзамен на повышение разряда, то для некоторых из них стандартов уже нет.  Некоторые профессии появились совсем недавно, как например, интернет-предприниматель, и для них стандартов пока нет. 

Без системы  очень непросто оценить уровень профессионализма, и самостоятельно отследить свой уровень профессионализма практически невозможно. Но из этой ситуации есть выход. Взять на себя полную ответственность (ведь все равно ее брать на себя придется!) и назначить разряд самой себе, то есть самостоятельно разработать категории оценки мастерства. И здесь незаменимым помощником выступает самооценка. 

От того, насколько высоко Вы оцениваете собственный труд, ведете либо нет свой дневник успеха, вознаграждаете ли себя за преодоление очередного рубежа и отслеживаете ли достижения зависит очень много. 

Если ничего из вышеперечисленного Вами не делается, то понять свой рост и оценить уровень профессионализма весьма непросто. Верить в себя – это навык, воспитывать который нужно ежедневно. Чем дольше Вы в выбранной профессии, тем больше понимаете, что ничего не понимаете. Это не шутка и не каламбур. Это знакомое со школьных времен горе от ума. Для постоянного роста доходов необходим рост профессиональной уверенности.  

Но  на деле, когда Вы только начинаете заниматься бизнесом, Вы просто излучаете оптимизм и энергию, Вам все по плечу, Вы активно узнаете новое и обучаетесь. Но проходит время и все меньше Вы ощущаете себя мастером своего дела.

Почему это происходит?  Во-первых, Вы понимаете, что далеко не одиноки в выбранной нише, и многочисленные коллеги занимаются тем же.  Вам начинает казаться, что профессионалов достаточно без Вас: у них намного больше опыта, да и учились они у более уважаемых мастеров...

Любимое дело постоянно стимулирует на учебу. Чем больше накапливается информации, тем чаще  и яснее Вы понимаете, что еще больше Вы не знаете. То, что уже получено – лишь капля, всего одна капелька знаний, и достичь высокого уровня профессионализма вряд ли возможно.

Так будет постоянно, и не нужно паники. Даже, если учиться всю жизнь, выучить все невозможно! И объем того, что еще не выучено, всегда останется больше, чем полученных знаний. 

Чтобы ощутить себя экспертом и уверенно  позиционировать себя в этом качестве стоит фокусироваться на том, что Вам под силу, что Вы умеете, можете и как можно чаще напоминайте об этом другим. Немало людей ищут именно то, что есть у Вас. Не нужно стесняться лишний раз напомнить о себе.

Не нужно пытаться все делать самостоятельно. Часть обязанностей вполне можно делегировать. Партнеры, сотрудники – они дополнят Вас. И в том, в чем Вы уже прекрасно разбираетесь, они пока новички без опыта. Это дело не одного дня, но все и не делается моментально.

Все начинается с идеи. Она дает толчок к развитию нового дела, которое при известном трудолюбии и целеустремленности станет делом жизни. 

Именно оно обеспечит Вам достойный уровень дохода и позволит достичь высокого уровня профессионализма в нем. Хотя  процесс совершенствования никогда не заканчивается. 

Комментариев нет:

Отправка комментария