четверг, 28 января 2016 г.

Секрет провала или Как нравиться всем

Нравиться всем, угождать всем… Да зачем? Нет, конечно, игнорировать людские мнения и пожелания полностью нельзя. Но и позволять манипулировать собой тоже не следует. Попробуйте вспомнить пять случаев из своей жизни, когда Вам приходилось действовать для получения одобрения окружающих.

А теперь попробуйте смоделировать, как бы Вы повели себя не из стремления угодить кому-то, а исходя из собственных интересов. Что плохого могли принести такие действия. Какие итоги – самые худшие?

Хотите провала своего дела – старайтесь нравиться всем. Звучит парадоксально? Но это правда. Боязнь огорчить дорогих людей     заставляет  жертвовать собственными интересами. В итоге благодарности никакой плюс чувство горечи.

Быть самим собой или забыть про себя?

Проанализируйте свои опасения и честно скажите: все ли так ужасно? Неужели собственные убеждения намного хуже, чем последствия манипуляций Вами? Решите, будет ли катастрофичным не понравиться кому-то. Наши опасения – это наши ограничения, каморка, в которую заперли себя мы сами.

А как окружающие реагируют на Вашу позицию? Они привыкли к тому, что Вы соглашаетесь со всем?  Так, может, сократить общение с теми, кто превыше всего ставит соблюдение своих интересов, игнорируя нужды других?

Проанализируем свои ограничения и наши требования к другим людям. Продумаем, какое поведение приемлемо для нас. Воспринимать ненормальность, как норму не нужно. А известны ли Вам ощущения от уважительного отношения к Вам?


Нравиться всем… А зачем?

Стремление нравиться все – это проблема. Определим ее источник. Может, от Вас постоянно ожидали предугадывание чаяний других и коррекции в связи с такими требованиями Вашего поведения. Но неужели единственным способом одобрения является выполнение всех желаний других? Тогда приготовьтесь к тому, что Вами с легкостью манипулируют. А вот раскрыть свой потенциал, скрываясь за чужими ожиданиями, Вам вряд ли удастся. Да и мало кому нравятся слабохарактерные люди.

То, что Вы делаете для других – не повод для повышения самооценки. Да, взаимопомощь нужна, даже необходима. Но не для того, чтобы кому-то угодить и только! Самые ценные – поступки, совершенные  по собственному желанию, а не из-за чувства вины  либо страха. Ведь Вы не совершаете добрые дела, чтобы получить похвалу? Такое доброе дело вряд ли можно назвать бескорыстным… Но и действовать постоянно в ущерб интересам собственным тоже не выход.

Быть для всех хорошими невозможно! Значит, пора учиться говорить «нет». Не стоит оправдываться, если отказ понятен и так. Четко объясните это. Зачем отправляться на мероприятие, где планируется присутствие неприятных Вам людей?  Вежливо скажите «нет», объяснив, что такие вечеринки не для Вас. Проследив за реакцией, Вы поймете, что страшного ничего не произошло. Никто не обиделся, а те, кто пришел в негодование, просто желают постоянного угождения им.

А вот чего именно Вам хочется? Друзья приглашают посмотреть фильм, который не слишком интересен? Скажите им об этом. Вы не выдвигаете эгоистичные требования, просто напоминаете, что Вы – личность. Не надо заставлять предугадывать свои ответы. Достаточно произнести вслух, чего хотите, и посмотреть на развитие событий.

Живем для себя и других

Как нравиться всем? Попробуйте хоть что-то сделать для себя. Смените имидж, например. Делайте то, что хотите, а не то, что от Вас ожидают. Нет, не нужно полностью игнорировать окружающих, но и мнение их – не определяющий факт.

Находим компромисс. Нахальство так же неприемлемо, как и уподобление тряпочке. Самоуважение – качество полезное, хотя и в эгоизм не стоит впадать. Практикуем здоровую заботу о себе и уверенность. К другим прислушиваемся, но понимаем, что наши действия – наше решение. Да, иногда потребности других основополагающие. Но при конфликте самый разумный выход – поиск соглашения, еще лучше, взаимовыгодного решения.

Вы часто недовольны, подавлены, агрессивны либо пассивны без причины и постоянно спешите? Это признаки того, что живете по чужой указке. Но мир не разобьется на тысячу осколков, если Вы кому-то не угодите. И даже, если друг ушел из-за того, что Вы сделали что-то не по его желанию, спадать в черную тоску не надо: держим дверь открытой, чтобы он мог вернуться, когда одумается. 

Вы – это Вы!

А вот к своему новому «я» привыкнуть непросто. Многим из Вашего окружения трудно привыкнуть к такому преображению всегда податливого человека. Вас категорически отказываются принимать в таком образе? Не стоит оправдываться. Вполне возможно, что все негодование направлено и не на Вас нового, а на самих себя. Они, как и Вы раньше, отказывались от собственных желаний, так как думали, что так лучше. Пройдет время, и они поймут, что бояться перемен не надо, а пока успокойте их.

Хорошенько продумываем, что собираемся сделать, чтобы не создавать проблемы своими действиями. Отказ начальству – приказ об увольнении, подписанный Вами. Так бывает в большинстве случаев, к сожалению. Но и становиться обвинением другим людям желание измениться не должно.

Чтобы разобраться с собственными желаниями, нужно время, требуется практика. Переживать, уместно ли предложение, не надо: Вы пробуете, анализируйте, предлагаете.

Желание нравится всем – обрекать себя преднамеренное манипулирование собой.  Для обретения  прочной защиты от этого необходимо  избавиться от желания быть для всех хорошим. Как всем нравиться? На это вопрос ответ известен: прекратить стараться всем понравиться!

Комментариев нет:

Отправка комментария